Investasi
Penerima KPR Rumah Subsidi Didominasi Gaji Rp 3 Juta Sampai Rp 4 Juta
JAKARTA, BursaBisnis.id – Kementerian PUPR mengungkapkan penerima KPR subsidi perumahan didominasi oleh debitur memiliki gaji berkisar Rp3 juta sampai Rp4 juta sebesar 51 persen.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono mengatakan debitur penerima subsidi perumahan didominasi oleh debitur yang memiliki gaji berkisar Rp3 juta sampai Rp4 juta sebesar 51 persen dan kemudian debitur dengan gaji pokok dibawah Rp2 juta hingga Rp3 juta sebesar 36 persen.
“Lalu sisanya bervariariasi di bawah gaji pokok Rp2 Juta dan diatas Rp4 juta,” ujarnya dalam siaran pers, sebagaimana dilansir dari laman Bisnis.com.
Adapun profil debitur penerima subsidi perumahan didominasi oleh pekerja di sektor swasta yaitu sebesar 72,79 persen, wiraswasta sebesar 10,47 persen, PNS dan TNI/POLRI sebesar 14,9 persen, serta lainnya atau debitur yang bekerja di sektor informal sebesar 1,83 persen.
Seperti diketahui untuk tahun 2021-2024 jenis pekerjaan tersebut untuk sementara bukan menjadi prioritas penyaluran KPR Tapera. Untuk periode awal, KPR Tapera akan disalurkan kepada ASN dan diharapkan dalam waktu dekat dapat memfasilitasi TNI/POLRI juga.
“Hal ini ada kaitannya dengan masalah kepesertaan,” ucapnya.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menargetkan bantuan subsidi perumahan pada tahun ini untuk 222.876 unit hunian yang layak, terutama bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
Hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup para penerima bantuan dengan memiliki rumah yang lebih layak, sehat dan nyaman. Bantuan pembiayaan perumahan untuk TA 2021 itu terdiri dari empat program yakni Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang juga diberikan Subsidi Bantuan Uang Muka (SBUM), Bantuan Pembiayaan Perumahan Berbasis Tabungan (BP2BT), dan Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera).
Kementerian PUPR terus berupaya memenuhi kebutuhan hunian layak terutama bagi MBR. Hal ini sesuai dengan target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 yang menargetkan peningkatan akses rumah layak huni dari 56,75 persen menjadi 70 persen.
Laporan : Rus
PROPERTY
PT Swarna Dwipa Property Sabet Delapan Penghargaan dari BTN Kendari
KENDARI, bursabisnis.id — PT Swarna Dwipa Property (SDP) terus menorehkan prestasi gemilang di bidang property.
Sejak awal eksis di pasar property, PT SDP kerap diganjar penghargaan dari berbagai pihak, salah satunya dari pihak perbankan.
Terbaru, PT SDP menyabet delapan penghargaan sekaligus pada kegiatan Developer Gathering 2024, yang diselenggarakan Bank Tabungan Negara (BTN), Minggu 29 Desember 2024.
Penghargaan yang diterima PT Swarna Dwipa Property tersebut merupakan bentuk apresiasi atas kinerja di sektor property.
Dalam kegiatan Developer Gathering BTN KC Kendari, CEO PT Swarna Dwipa Property, Roni Sianturi mengatakan, bahwa penghargaan ini bukti komitmen PT Swarna Dwipa Property dalam menghadirkan perumahan yang layak huni dan terbaik.
“Penghargaan ini adalah bukti komitmen kami untuk terus memberikan yang terbaik bagi pelanggan dan mitra kami,”Kata Roni Sianturi.
Lebih lanjut, Ia menyampaikan terima kasih kepada pihak BTN KC Kendari.
“Terima kasih kepada BTN dan semua pihak yang telah mendukung perjalanan kami. Mari bersama membangun masa depan yang lebih baik,” ujar Roni Sianturi.
Laporan : Ikas
Maskapai
Nanti Era Pemerintahan Rasman Manafi, Pesawat Berbadan Besar Airbus A320-200 Mendarat di Baubau
BAUBAU, Bursabisnis.id – Pesawat penumpang yang berbadan besar Airbus A320-200 mendarat di Bandara Betoambari, Kota Baubau, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) pada Senin, 23 Desember 2024.
Pesawat yang dioperasikan oleh maskapai Super Air Jet itu tiba di Bandara Betoambari sekitar pukul 14:00 WITA yang disambut oleh Pj Sekda Kota Baubau La Ode Aswad, S.Sos, M.Si bersama Wakil Ketua DPRD Kota Baubau Adriansyah Farmin, Forkompinda Kota Baubau, Instansi vertikal dan Kepala Bandara Betoambari Baubau Anas Labakara dan jajarannya.
Hal ini menandai tonggak sejarah penerbangan di Kota Baubau yang untuk pertama kalinya didarati pesawat berbadan lebar.
Kedatangan pesawat berbadan besar Airbus A320-220 tidak terlepas dari peran Pj Wali Kota Baubau Dr H Muh Rasman Manafi, SP, M,Si yang terus memperjuangkan agar pesawat jet yang selama ini tidak bisa landing di tanah Buton dapat dibuktikan dapat landing dan ujicoba Airbus A320-200 pada Senin siang (23/12/2024) di Bandara Betoambari.
Dalam siaran persnya, Pj Wali Kota Baubau Dr H Muh Rasman Manafi, SP, M.Si mengungkapkan, salah satu peran strategis Baubau sebagai wilayah penghubung atau Hub di Kepulauan Buton bahkan di kewasan Timur Indonesia sejak masa lalu dan ke depan, penentuannya adalah konektifitas udara.
Selain pelabuhan, terminal, masih ada 2 sarana konektifitas yang perlu di wujudkan di Kepulauan Buton khususnya Baubau yakni konektifitas udara dan konektifitas digital.
Hal ini akan menjadi syarat utama peran penghubung (Hub) Maritim di wilayah ini. ”Misi ini adalah misa bersama Kota Baubau dan Kabupaten sekitarnya,” ujarnya.
Sementara itu, Pj Sekda Kota Baubau La Ode Aswad, S.Sos, M.Si kepada sejumlah media mengungkapkan, Pemkot Baubau sudah menyiapkan mekanisme soal subsidi. Dan tinggal menunggu waktu penandatanganan MoU antara Pemkot Baubau dan maskapai penerbangan.
”Kita menunggu waktu yang tepat dan kita berusaha akhir tahun ini bisa kita tandatangan sehingga Januari sudah bisa berjalan sesuai harapan kita,” ungkapnya.
Ditempat yang sama, Wakil Ketua DPRD Kota Baubau Adriansyah Farmin memberikan apresiasi terhadap seluruh pihak yang mendukung datangnya Super Air jet di Kota Baubau.
DPRD Kota Baubau berkomitmen untuk mendukung segala macam upaya pemerintah, dalam hal ini Pj Wali Kota Baubau beserta seluruh jajarannya untuk memberikan subsidi anggaran terhadap pihak maskapai, agar operasional mereka dalam melayani penerbangan rute ke Baubau ini berjalan lancar.
Sementara, Pilot pesawat Airbus A320-200 Kapten Wisnu Yuda menilai kondisi landasan pacu Bandara Betoambari sekarang sudah bagus dan sangat berbeda ketika pihaknya landing tahun 2020 dengan pesawat yang lebih kecil (ATR) dan sekarang dengan Air Bus dengan kondisinya jauh lebih bagus.
Demikian juga dengan Kondisi cuaca yang bagus sehingga Airbus A320-220 mendarat dengan baik.
”Untuk landasan ini sendiri saya rasa sudah cukup mumpuni, dan kedepannya untuk pesawat komersil sekelas narrow body seperti AirBus sudah bisa landing di Bandara Betoambari. Kapasitas pesawat Super Air Jet ini 180 penumpang,” tutupnya.
Penulis : Tam
Maskapai
Bandara Betoambari Baubau Segera Didarati Pesawat Airbus A320
BAUBAU, Bursabisnis.id – Setelah mempersiapkan perpanjangan landasan pacu sepanjang 2.050 meter dan meningkatkan kualitas terminal bandara, termasuk ruang VIP, Bandara Betoambari Baubau siap menerima pendaratan pesawat berbadan lebar sekelas Airbus A320.
Menindaklajuti kesiapan tersebut, Pj Wali Kota Baubau Dr H Muhammad Rasman Manafi SP MSi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU), pengoperasian pesawat udara bersama PT Super Air Jet bertempat di gedung Lion Tower Jakarta pada Senin, 21 Oktober 2024 bersama Direktur Utama PT Super Air Jet Azhari HS.
Mou Pemda Baubau dengan PT Super Air Jet adalah pengoperasian pesawat Super Air Jet Airbus A320-200 untuk rute Makassar-Baubau-Makassar sebanyak 2 (dua) kali dalam 1 (satu) minggu. Kerjasama ini berlaku untuk jangka waktu 1 (satu) tahun terhitung sejak tanggal ditandanganinya nota kesepakatan tersebut.
Kepala Unit Penyelenggara Bandar Udara Betoambari, Anas La Bakara ST menyampaikan optimisme segera beroperasinya pesawat berbadan lebar di Bandara Betoambari.
“Kita sudah siap, Insya Allah dalam waktu setelah proses administrasi diselesaikan, masyarakat bisa segera menikmati penerbangan berkualitas dengan tarif yang lebih murah,” tegasnya.
Penulis : Tam
-
ENTERTAINMENT5 years ago
Inul Vista Tawarkan Promo Karaoke Hemat Bagi Pelajar dan Mahasiswa
-
Rupa-rupa5 years ago
Dihadiri 4000 Peserta, Esku UHO dan Inklusi Keuangan OJK Sukses Digelar
-
PASAR5 years ago
Jelang HPS 2019, TPID: Harga Kebutuhan Pokok Relatif Stabil
-
Entrepreneur5 years ago
Rumah Kreatif Hj Nirna Sediakan Oleh-oleh Khas Sultra
-
Fokus5 years ago
Tenaga Pendamping BPNT Dinilai Tidak Transparan, Penerima Manfaat Bingung Saldo Nol Rupiah
-
FINANCE5 years ago
OJK Sultra Imbau Entrepreneur Muda Identifikasi Pinjol Ilegal Melalui 2L
-
Ekonomi Makro5 years ago
Aset Perbankan Syariah Tumbuh 7,10 Persen, Produk Syariah Semakin Diminati
-
Entrepreneur5 years ago
Mengenal Sosok Pengusaha Syarifuddin Daeng Punna yang Pantang Menyerah Berusaha