TECHNO
Launching di Kendari, Canon Bekali 10 Printer Seri PIXMA 2018 Dengan Keunggulan Ini

Kendari, Bursabisnis.id-Memasuki kuartal pertama Tahun 2018, Canon printer kembali meluncurkan 10 produk imaging terbaru seri PIXMA untuk beragam segmentasi mulai dari personal printing, home office, instansi, hingga korporasi.
10 Produk generasi terbaru Canon yang menjangkau segmen korporasi skala kecil hingga besar ini terdiri dari: PIXMA Ink Efficient G-series,PIXMA TS8170, PIXMA TS5170, PIXMA TS9170, PIXMA TS307, PIXMA TS207 dan PIXMA TR8570.
Tidak dapat dipungkiri, produk imaging pabrikan Jepang ini memang dikenal dengan keunggulan dari sisi performa maupun fungsinya. Tidak terkecuali dengan 10 printer seri PIXMA terbaru kali ini. Berikut spesifikasi dan keunggulannya yang berhasil dihimpun oleh redaksi Bursabisnis.id:
PIXMA Ink Efficient G-Series
Generasi terbaru PIXMA Ink Efficient G-Series terdiri dari G1010, G2010, G3010 danG4010. Keempat produk printer G-series ini didesain khusus dengan teknologi dan fitur terbaru. Keunggulan produk G-series ini adalah kemampuannya untuk memenuhi kebutuhan cetak dokumen dengan produktivitas tinggi, dilengkapi kualitas borderless (tanpa tepi). Desain yang elegan dan ramping, dengan tangki tinta yang telah terintegrasi dalam bodi printer juga menjadi keunggulan produk Canon G-series ini. Meski begitu, pengguna tetap dapat dengan mudah melihat indikator banyaknya tinta. Untuk melakukan isi ulang, mudah saja dilakukan karena botol tinta didesain lebih praktis, sehingga mencegah tinta tumpah saat menuangkan printer ke dalam wadahnya.
Khusus G2010 & G3010, telah dilengkapi dengan LCD ukuran 1,2 inchi sebagai indikator untuk kertas yang akan diproses. Printer G-series ini juga telah menggunakan sistem tinta hybrid Canon yang sudah diperbarui. Kombinasi pemakaian tinta pigmen hitam untuk cetak dokumen dengan kualitas tajam dan water resistance serta tinta warna dye menghasilkan kualitas cetakan foto dengan warna yang memukau. Pengguna cukup membutuhkan waktu tidak lebih dari 60 detik untuk mendapatkan foto 4R dengan kualitas cetak tinggi, tanpa tepi (borderless). Produktifitas juga didukung dengan keseimbangan cetak square 5×5 inci hingga A4 dengan menggunakan kertas foto glossy, matte atau stiker.
“Dengan sistem tangki tinta yang bisa diisi ulang, biaya cetak per lembar dengan printer G-series ini bisa lebih ekonomis. Selain itu, lebih efisien karena 1 botol tinta isi ulang, yang harganya hanya Rp 100 ribuan, dapat mencetak sampai dengan 7.000 halaman full colour dan 6.000 halaman dokumen hitam putih sehingga tidak perlu repot karena harus sering mengganti cartridge tinta,” ujar Monica Aryasetiawan, Division Manager of Canon Consumer System Product Div. pt. Datascrip.
Pengguna PIXMA juga bisa berkreasi dengan fitur my image garden dan easy photoprint untuk membuat tampilan kolase, katru ucapan hingga kalender. Aplikasi poster artis lite juga disediakan dengan 1300 template poster, foto, dan clip art gratis. Tidak ketinggalan aplikasi Message in Print yang akan memunculkan tampilan video pada iPhone Anda. Aplikasi ini dapat menghadirkan augmented reality pada foto yang dicetak dengan menyematkan pesan personal berupa animasi teks, musik atau video, yang akan memberikan kejutan kepada penerima foto.
PIXMA Seri TS
Canon PIXMA Seri TS kali ini juga tidak kalah berkualitas dari sisi performa cetak dan aplikasi pendukungnya. PIXMA TS307, TS8170, TS5170, dan TS9170 memang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan anda. PIXMA TS307 misalnya, selalu bisa diandalkan untuk kebutuhan cetak yang efisien. Dilengkapi dengan printer single function dengan fitur nirkabel yang dapat difungsikan sebagai perangkat memindai, menyalin, sekaligus bisa mencetak foto kreatif.
Ketika dikoneksikan dengan smartphone dan aplikasi Canon Print inkject/Selphy, PIXMA TS307 bisa bertransformasi menjadi sebuah perangkat multitasking dan membantu menghasilkan pemindaian dokumen (kertas A4 ataupun halaman buku) beresolusi tinggi.
Garis-garis pada permukaan printer membantu memberikan penataan yang lurus dan rapi terhadap dokumen atau buku yang akan di-scan menggunakan aplikasi Canon PRINT Inkjet/SELPHY di smartphone. Pinggiran dokumen terdeteksi secara otomatis, tingkat kecerahan dan kontras gambar dioptimalkan melalui aplikasi sebelum dicetak. Hasil pemindaian dapat dikonversi ke format PDF dan disimpan ke local library pada perangkat mobile, cloud service atau dikirim melalui e-mail.
TS307 juga dilengkapi dengan Bluetooth Low Energy (BLE) untuk kemudahan koneksi nirkabel serta akses sekali sentuh (one touch access point mode) menggunakan perangkat mobile tanpa membutuhkan wireless routers. Koneksi AirPrint dan Wireless Pictbridge melengkapi pilihan konektivitas nirkabel untuk printer yang fleksibel dan terjangkau ini.
Untuk tipe printer yang lebih sederhana dengan fungsi cetak saja, tersedia TS207 untuk melengkapi jajaran printer entry level, yang mudah penggunaannya, dengan pemakaian tinta yang lebih ekonomis.
Untuk cetak dokumen atau foto dalam jumlah banyak akan lebih praktis dengan menggunakan PIXMA TS8170, TS5170 dan TS9170 yang memiliki dua tempat pengisian kertas. Jika ingin terlihat lebih ringkas, kertas bisa diisi pada bagian cassette di sisi depan printer dengan kapasitas hingga 100 lembar. Namun, jika ingin lebih mudah karena akan mencetak dengan berbagai ukuran kertas, maka dapat menggunakan tray bagian sisi belakang printer. Adanya fitur Auto Duplex Printing menjadikan aktivitas mencetak lebih efisien. Pengguna bisa secara otomatis mencetak bagian depan dan belakang tanpa harus membalik kertas secara manual, yang tentunya juga dapat menghemat penggunaan kertas.
Koneksi nirkabel pada ketiga printer tersebut memberikan kenyamanan lebih bagi pengguna karena dapat mencetak atau memindai melalui perangkat pintar (smartphone/tablet) dengan koneksi Wi-Fi, tanpa harus terhubung dahulu dengan komputer. Selain itu, pengguna juga bisa memanfaatkan koneksi teknologi Bluetooth 4.0 yang rendah konsumsi daya sehingga baterai gadget bisa tahan lama meski harus mencetak dari jarak jauh.
Printer PIXMA TS8170, TS5170, dan TS9170 menggunakan teknologi tinta FINE (Full-photolithography Inkjet Nozzle) yang menghasilkan kualitas cetak yang tajam. PIXMA TS5170 menggunakan kartrid PG740 Black & CL741 Colour, sedangkan PIXMA TS8170 dan TS9170 memiliki sistem 6 tinta untuk menghasilkan warna yang lebih sempurna (PGI780 Black & CLI781 Black,Cyan,Magenta,Yellow,Photo Blue). Tinta Photo Blue ini mengurangi bintik-bintik yang ditemukan dalam warna-warna cerah dari biru ke putih, sehingga hasil cetak foto lebih indah.
PIXMA TS8170 hadir dengan tiga pilihan warna yaitu stylish black, dynamic red dan minimalist white, sedangkan PIXMA TS5170 dengan warna stylish black, Canon PIXMA TS9170 hadir dengan warna champagne gold. Dengan desain yang ringkas membuat ketiga tipe printer ini mudah diletakkan di mana pun dan pilihan warna yang menarik semakin memperindah interior rumah atau kantor.
PIXMA TR8570
Canon PIXMA TR8570 merupakan printer multifungsi yang bisa digunakan untuk cetak, scan, copy dan fax, printer ini didesain dengan ringkas dan elegan, namun tetap mendukung produktivitas tinggi. Printer ini juga didukung dengan teknologi nirkabel dan fitur-fitur terbaru yang menjadikannya lebih praktis dan efisien, ideal untuk kebutuhan bisnis di rumah maupun di kantor.
PIXMA TR8570 dapat menampung lebih banyak kertas hingga 200 lembar (100 lembar pada baki bagian dalam dan 100 lembar pada penampung kertas bagian belakang). Selain praktis, tentunya dapat menghemat pemakaian kertas. Begitu juga dengan proses scan dan copy juga lebih cepat dan mudah karena printer ini telah dilengkapi Automatic Document Feeder (ADF) yang dapat menampung hingga 20 lembar kertas.
Tampilan panel LCD layar sentuh 4,3 inci memberikan kenyamanan operasional. Proses cetak-mencetak atau mengirim hasil scan ke smartphone atau tablet semakin mudah dengan koneksi nirkabel Wi-Fi. PIXMA TR8570 juga dilengkapi dengan teknologi Bluetooth Low Energi, Bluetooth 4.0.
Produktifitas penggunaan printer ini lebih terjamin dengan adanya fitur ID Card Copy yang memungkinkan pengguna menyalin dua sisi kartu identitas pada pencetakan satu sisi kertas A4, sambil tetap menjaga ukuran asli kartu. Selain itu ada juga fitur Document Removal Reminder yang akan memberikan nada peringatan ketika dokumen tertinggal setelah copy atau scan di PIXMA TR8570.
Kualitas cetak PIXMA TR8570 tidak perlu diragukan lagi. Teknologi tinta FINE (Full-photolithography Inkjet Nozzle) menghasilkan kualitas gambar yang tajam, dengan warna yang cerah. Printer dengan kecepatan 15 ipm (dokumen hitam putih) dan 10 ipm (dokumen warna) ini memiliki kapasitas tinta yang lebih besar sehingga lebih efisien dalam mendukung kinerja anda.
Harga
Selain kualitas cetak dan aplikasi pendukung yang tidak kalah bersaing dengan printer merk lainnya, PT. Datascrip sebagai authorized distributor Canon memasarkan produknya dengan harga yang cukup terjangkau, mulai dari harga 600 ribuan hingga 4 jutaan.
Berikut detail harga Canon PIXMA yang dipasarkan di Indonesia:
PIXMA Ink Efficient G1010 : Rp1.859.000
PIXMA Ink Efficient G2010 : Rp2.277.000
PIXMA Ink Efficient G3010 : Rp2.995.000
PIXMA Ink Efficient G4010 : Rp4.013.000
PIXMA TS8170 : Rp 3.850.000
PIXMA TS5170 :Rp 1.914.000
PIXMA TR8570 : Rp3.410.000
PIXMA TS9170 :Rp 4.323.000
PIXMA TS307 : Rp687.500
Penulis: Nilam
Sumber: Andika Octa Indarso (@datascrip)
TECHNO
Telkomsel Buka Kompetisi Riset Nasional 2025 Bagi Mahasiswa Strata 1 dari Seluruh Disiplin Ilmu

JAKARTA, Bursabisnis.id – Telkomsel melalui platform survei digital tSurvey.id dan brand serba digital by.U resmi meluncurkan Kompetisi Riset Nasional 2025, program pengembangan kapasitas riset bagi mahasiswa Strata-1 (S1) dari seluruh disiplin ilmu di Indonesia.
Dengan dukungan dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek), inisiatif ini menjadi langkah nyata Telkomsel dalam mempercepat peningkatan kualitas riset akademik melalui solusi pengumpulan data yang lebih cepat, akurat, dan mudah diakses.
Data Scimago Journal & Country Rank (1996–2024) menunjukkan Indonesia di peringkat ke-37 dunia dalam jumlah publikasi ilmiah internasional, masih di bawah Singapura (36) dan Malaysia (25)1.
Meski demikian, pertumbuhan output riset Indonesia tercatat tercepat di Asia Tenggara, menegaskan potensi besar untuk mengejar dan melampaui pencapaian negara tetangga serta ekonomi besar Asia seperti India, Jepang, dan Tiongkok.
Plt. Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemdiktisaintek, Berry Juliandi, mengatakan, mendukung pelaksanaan Kompetisi Riset Nasional 2025 tSurvey.id x by.U untuk mendorong riset akademik berbasis data dan membuka peluang riset yang akan berdampak luas.
” Besar harapan kami pelaksanaan kompetisi riset ini dapat diakses oleh seluruh perguruan tinggi dan mahasiswa di Indonesia. Semoga program kompetisi ini dapat berjalan dengan sebaik mungkin dan sesuai dengan harapan,” jelasnya.
VP Data Solutions Telkomsel, Alfian Manullang, mengatakan, kompetisi ini menegaskan komitmen Telkomsel untuk meningkatkan daya saing talenta riset muda Indonesia lewat pemanfaatan solusi survei digital terkini.
Dengan sinergi kekuatan tSurvey, ekosistem digital by.U, dan dukungan Kemdiktisaintek, kami mengajak mahasiswa menghasilkan riset berbasis data yang akurat dan berdampak nyata bagi percepatan terwujudnya Indonesia Emas 2045,” ujarnya.
Pendaftaran Kompetisi Riset Nasional 2025 terbuka selama periode 16 Mei – 6 Juni 2025 bagi mahasiswa S1 semua jurusan, mulai Ilmu Sosial dan Politik, Ekonomi dan Bisnis, Kesehatan Masyarakat, Pendidikan, hingga Psikologi.
Setiap peserta dapat mengajukan satu proposal riset orisinal berbasis survei (maksimal 25 pertanyaan) yang akan dinilai berdasarkan kualitas metodologi, kejelasan data, serta potensi dampaknya bagi masyarakat.
Seratus proposal terbaik akan mengikuti pelatihan metodologi survei daring bersama Litbang Kompas pada 20 Juni 2025 sebelum memasuki tahap pengumpulan data menggunakan tSurvey dan penyusunan laporan riset.
Sepuluh finalis terpilih akan mempresentasikan hasil risetnya pada 8 Agustus 2025 dan menerima saldo e-wallet, sertifikat elektronik, serta voucher by.U.
Tiga pemenang utama akan dipilih oleh dewan juri – yang terdiri dari perwakilan Telkomsel, Kemendiktisaintek, dan expert researcher Litbang Kompas – untuk memperoleh tambahan poin tSurvey.id untuk distribusi survei ke 300 responden dan kesempatan magang di Telkomsel.
Untuk mendukung pengumpulan data, Telkomsel juga menghadirkan topping khusus by.U x tSurvey.id berupa bundel kuota 7 GB dan poin survei, dengan pilihan harga mulai Rp100 ribu (termasuk 250.000 poin untuk survei 10 responden) hingga Rp770 ribu (termasuk 1.250.000 poin untuk survei 50 responden).
Program ini sekaligus melanjutkan keberhasilan Kompetisi Riset Merdeka tSurvey.id 2023 bersama Katadata dan Lembaga Manajemen FEB UI, yang telah menjaring 314 proposal dari 150 perguruan tinggi di seluruh Indonesia – menghasilkan hingga 40 riset terbaik yang relevan, inovatif, dan berdampak, menggunakan tSurvey.id. Capaian tersebut mengukuhkan kapasitas dan kapabilitas tSurvey.id dalam mendukung riset berkualitas berbasis data yang akurat dengan responden dari seluruh penjuru Indonesia.
Informasi lengkap mengenai pendaftaran dan ketentuan Kompetisi Riset Nasional 2025 dapat diakses di
tsel.id/KompetisiRiset.
Laporan : Kas
Editor : Tam
TECHNO
Wali Kota Kendari Siska Terima Kunjungan Wakil Wali Kota La Rochelle Prancis Sylvie

KENDARI, Bursabisnis.id – Pemerintah Kota Kendari, Indonesia dengan Pemerintah Kota La Rochelle, Prancis, sudah menjalin kerjasama selama 8 tahun, terhitung sejak tahun 2017.
Sebagai tindaklanjut kerjasama ini, Wali Kota Kendari Siska Karina Imran menerima kunjungan resmi Wakil Wali Kota La Rochelle, Prancis, Sylvie Guery Gazeau.
Kunjungan kali ini, Sylivie Guery didampingi 5 anggota delegasinya.
Wali Kota Kendari Siska Karina Imran menyambut langsung kedatangan delegasi Prancis di Balai Kota Kendari.
Dalam pertemuan itu, kedua belah pihak berdiskusi terkait kelanjutan program kerja sama yang sebagian besar difokuskan pada peningkatan layanan air bersih melalui PDAM.
“Walau perpanjangan kerja sama masih dalam proses oleh Pemerintah Pusat, kami sangat mengapresiasi bantuan dari La Rochelle. Mereka tetap mendukung kita dengan tenaga ahli dan peralatan teknis,” ujar Wali Kota.
Kunjungan ini juga mencakup peninjauan langsung ke instalasi pengolahan air milik PDAM Kendari di Punggolaka, yang saat ini tengah menjalani perbaikan sistem penyaringan dan perbaikan jaringan pipa.
Pemerintah Kota Kendari menyebut kerusakan tersebut telah berdampak pada distribusi air bersih ke masyarakat.
“Berkat dukungan dari La Rochelle, saat ini kami sedang merakit alat penyaring baru bernama nozel. Harapannya, dalam waktu dekat kualitas air yang disalurkan bisa kembali normal,” lanjut Wali Kota.
Wakil Wali Kota CDA La Rochelle Sylvie Guery Gazeau menyampaikan komitmen Pemerintah Kota La Rochelle untuk terus memperluas kolaborasi.
“Kerja sama ini sangat berharga. Air bersih adalah kebutuhan mendasar, dan kami merasa senang bisa membantu Kendari. Kami terbuka untuk kerja sama bidang lain di masa mendatang,” ujarnya.
Selain agenda teknis, kunjungan juga dimanfaatkan untuk memperkenalkan potensi lingkungan dan wisata Kota Kendari. Delegasi Prancis diajak berkeliling Kebun Raya Kendari setelah makan siang bersama.
Turut hadir dalam kunjungan ini Wakil Wali Kota Kendari, Sekretaris Daerah, Direktur PDAM, Dewan Pengawas, serta sejumlah kepala OPD terkait.
Dari pihak La Rochelle, hadir pula Direktur PDAM La Rochelle dan Direktur Strategi dan Kerja Sama Teritorial, termasuk delegasi La Rochelle di Kendari Elsa, yang telah beberapa bulan mendampingi program di PDAM Kendari.
Pemerintah Kota Kendari berharap kerja sama ini terus berlanjut dan mampu memberi dampak positif langsung bagi warga, terutama dalam peningkatan pelayanan publik dan pengembangan kota yang berkelanjutan.
Laporan : Man
Editor : Tam
TECHNO
Pemkot Baubau Luncurkan Kesetaraan Akses Internet Bagi Sekolah Terluar Palabusa

BAUBAU, Bursabisnis.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Baubau dibawah kepemimpinan Pj Wali Kota Baubau Dr H Muh Rasman Manafi, SP, M.Si terus melakukan terobosan dalam membangun Kota Baubau.
Salah satunya adalah akses internet cepat untuk sekolah terluar seperti di Palabusa Kecamatan Lea-Lea pada Sabtu, 14 September 2024.
”Syukur Alhamdulillah kita bisa bertemu sebagai tindak lanjut pertemuan di rujab. Kalau saya itu tidak mau menunggu lama. Hemat saya, tidak ada cara lain lagi kita untuk melakukan pembangunan untuk mensejajarkan diri dengan wilayah sekitar kalau kita tidak melakukan percepatan.Dan kalau kita meningkatkan percepatan kita mempertahankan power itu butuh komitmen bersama, kerja bersama. Jadi bekerja bersama yang saya maksud seperti itu, tidak mungkin SD mau berjuang untuk mendapatkan internet kalau Pemkot Baubau tidak memiliki kebijakan begitu sehingga itulah yang saya terobos,”ujarnya.
Orang nomor satu di Kota Baubau ini mengapresiasi Kerja sama Dinas Pendidikan & Kebudayaan Kota Baubau dan BRI Cabang Kota Baubau yang telah memberikan fasilitas internet Starlink kepada SDN 1 Bataraguru yang ada di Kelurahan Palabusa. Dan ini merupakan salah satu cara kerja sama BRI dengan programnya untuk memperluas internet buat dunia pendidikan di Kota Baubau. Kerja sama ini akan menjadi pilot project di Kota Baubau dan sejarah mencatat itu.
”Mungkin akan ada tujuh titik lain lagi tahun depan. Anak-anak kita yang susah sekali mendapatkan internet, hari ini kita buktikan bisa dilakukan,” ungkapnya.
Fakta ini menurutnya mendobrak opini yang berkembang selama ini bahwa sekolah yang jauh dari pusat kota pasti tertinggal dan sulit mendapat akses internet.
Dr H Muh Rasman Manafi berharap SDN 1 Bataraguru bisa menjadi contoh dan membuktikan bahwa setelah masuk internet, siswa dapat lebih berprestasi.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Baubau memberikan penjelasan koneksi internet ini tidak hanya dinikmati oleh sekolah saja tapi juga dinikmati oleh masyarakat pada umumnya, masyarakat dapat menikmati internet pada pukul 15.00 – 21.00.
Penulis : Tam
-
ENTERTAINMENT6 years ago
Inul Vista Tawarkan Promo Karaoke Hemat Bagi Pelajar dan Mahasiswa
-
Rupa-rupa6 years ago
Dihadiri 4000 Peserta, Esku UHO dan Inklusi Keuangan OJK Sukses Digelar
-
PASAR6 years ago
Jelang HPS 2019, TPID: Harga Kebutuhan Pokok Relatif Stabil
-
Entrepreneur6 years ago
Rumah Kreatif Hj Nirna Sediakan Oleh-oleh Khas Sultra
-
Fokus6 years ago
Tenaga Pendamping BPNT Dinilai Tidak Transparan, Penerima Manfaat Bingung Saldo Nol Rupiah
-
FINANCE6 years ago
OJK Sultra Imbau Entrepreneur Muda Identifikasi Pinjol Ilegal Melalui 2L
-
Fokus1 week ago
Usai Harumkan Nama Wakatobi, Pelatih Atlit Peraih Medali Emas Jual Hp Untuk Ongkos Pulang
-
Entrepreneur6 years ago
Mengenal Sosok Pengusaha Syarifuddin Daeng Punna yang Pantang Menyerah Berusaha