Connect with us

Wisata

Hugua Apresiasi “Kegilaan” Gubernur Sultra Bangun Jalan Kendari-Toronipa

Published

on

KENDARI, bursabisnis.id – Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Sultra, Hugua menyebut Toronipa sebagai kawasan kelas dunia.

“Toronipa merupakan kawasan kelas dunia. Iya ya yah, mesti merupakan kawasan kelas dunia” ujar Hugua saat diwawancarai pada acara Silaturrahim Keluarga Wakatobi di Kawasan Wisata Toronipa, Sabtu (13/3/2021).

Lebih lanjut, anggota Komisi II DPR RI ini mengapresiasi “kegilaan” Gubernur Ali Mazi membangun Jalan Poros Kota Kendari – Toronipa yang menelan dana satu triliunan rupiah.

“Iya, gubernur itu mesti gila. Gila membangun dengan ciri khas, dengan visi tertentu yang dapat menghentakan Indonesia dan menggetarkan dunia,” ujar mantan Bupati Wakatobi dua periode ini.

Jalan Kendari-Toronipa yang menelan anggaran Rp1 triliun. Foto: Ikas/bursabisnis.id.

Menurut Hugua, jika terobosanya biasa-biasa saja, maka sama seperti menjalani rutinitas biasa saja.

“Jika demikian (terobosan biasa saja), maka semua orang bisa jadi gubernur dong,” kata Ketua PHRI Sultra ini, sambil mengeluarkan senyum khasnya.

Hugua mengaku banyak berdiskusi dengan Ali Mazi soal konsep Toronipa sebagai kawasan Meeting , Incentive, Convention and Exhebition (MICE) .

“Jadi, ke depan Toronipa akan menjadi tempat pertemuan dan pameran kelas dunia,” imbuhnya.

Di sana (Toronipa), lanjut Hugua, akan dibangun Convention Center kelas dunia yang dapat menampung ribun orang dilengkapi dengan puluhan aula rapat paralel, untuk mengakomodir rapat-rapat terpisah.

 

Hugua menambahkan, apabila setiap bulan bisa diadakan rapat atau pameran kelas dunia yang dapat menghadirkan Sekjen PBB atau pejabat setingkatnya, maka diperkirakan dapat diikuti oleh sekurang-kurangnya 5.000 orang per event, dan selanjutnya mengunjungi kawasan-kawasan wisata di kabupaten/kota se-Sultra.

Sehingga bisa diestimasikan, jika pengeluaran setiap orang rata-rata Rp2 juta perhari dengan masa tinggal tiga hari, maka jumlah devisa yang didapatkan mencapai Rp3 miliar per event, dan satu tahun perkiraan devisa mencapai Rp3,6 triliun.

“Bayangkan jika ini terjadi, maka dana sebesar itu akan meningkatkan kesejahteraan petani, peternak, nelayan, pelayan jasa di kawasan obyek wisata, warungan, toko, jasa transportasi, industri kreatif, hiburan, kerajinan, hotel, restoran dan memicu pertumbuhan semua sendi kehidupan ekonomi lainnya,” papar Hugua.

“Jadi kedepan kita masih butuhkan lompatan- lompatan pemikiran mendunia dari Pak Gubernur dan Pak Wali Kota Kendari, sehingga Kendari dan Sultra ini semakin keren di mata Indonesia dan dunia,” tutupnya.

 

Reporter: Ikas

Continue Reading

Wisata

Festival Iraw Tengkayu di Tarakan,Sebuah Perayaan Tradisi Suku Tidung

Published

on

By

KALTARA, Bursabisnis.id – Festival Iraw Tengkayu, yang diselenggarakan di Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara) adalah sebuah perayaan budaya yang sangat berarti bagi suku Tidung. Sebagai salah satu suku asli di daerah ini, Tidung memiliki kekayaan budaya yang unik dan penuh warna, dan Festival Iraw Tengkayu adalah puncak dari perayaan tersebut.

Asal Usul Festival Iraw Tengkayu

Festival Iraw Tengkayu memiliki akar yang dalam dalam budaya suku Tidung, salah satu suku Dayak yang mendiami bagian utara Kalimantan. Nama “Iraw” berarti “perayaan” dalam bahasa Tidung, sedangkan “Tengkayu” adalah pulau kecil yang dikelilingi oleh laut. Pulau kecil yang dimaksud mewakilkan identitas Pulau Tarakan. Festival ini merupakan perayaan tahunan yang diadakan untuk menghormati dan merayakan warisan budaya, hasil panen, serta hubungan harmonis dengan roh leluhur.

Seiring berjalannya waktu, Festival Iraw Tengkayu berkembang menjadi acara yang lebih besar, melibatkan elemen-elemen budaya yang lebih luas dan menjadi ajang pertemuan bagi seluruh komunitas suku Tidung serta pengunjung dari luar daerah.

Kegiatan dan Acara Utama Festival

Festival Iraw Tengkayu di Tarakan dikenal dengan serangkaian kegiatan seperti beragam perlombaan, mengarak perahu, dan menghanyutkan sesaji ke laut.

Puncak dari acara Festival Iraw Tengkayu adalah ritual adat Parade Padaw Tuju Dulung, yaitu perahu hias yang diarak keliling kota dan kemudian dihanyutkan ke tengah laut. Di bagian bawah perahu nantinya akan dipasang beberapa bilah bambu yang digunakan oleh para pemuda untuk mengangkut Padaw Tuju Dulung.

Padaw Tuju Dulung terdiri dari tiga cabang yang disebut haluan. Haluan di bagian tengah dibuat tiga tingkat, sedangkan dua haluan lainnya (bagian kiri dan kanan) masing-masing dibuat menjadi dua tingkat. Adapun total tingkat yang ada di Padaw Tuju Dulung yakni tujuh tingkat. Total tingkatan tersebut bermakna jumlah hari dalam satu pekan, sebagai lambang perjalanan kehidupan manusia yang berulang setiap pekannya.

Sebelum acara inti Iraw Tengkayu akan dilaksanakan Pekan Kebudayaan Daerah selama 5 Hari. Pada hari berikutnya akan ada Pawai Budaya dan arak-arakan Perahu Padaw Tuju Dulung serta menampilkan berbagai macam kebudayaan daerah dari seluruh indonesia diikuti oleh seluruh komunitas, perusahaan BUMN dan BUMD, seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Kota Tarakan, pelajar dan seluruh masyarakat kota Tarakan. Lalu hari berikutnya dilaksanakan acara inti yaitu tarian kolosal yang melibatkan 250 orang penari yang terdiri dari pelajar SMK/SMA se-kota Tarakan, dan selanjutnya penurunan/pelarungan Padaw Tuju Dulung ke laut sebagai ungkapan rasa syukur.

Makna Sosial dan Budaya Iraw Tengkayu

Festival Iraw Tengkayu bukan hanya sekadar acara perayaan, tetapi juga memiliki makna sosial dan budaya yang mendalam. Bagi suku Tidung, festival ini adalah waktu untuk merayakan hasil panen, memperkuat ikatan komunitas, dan menjaga tradisi yang telah diwariskan oleh leluhur. Festival ini juga berfungsi sebagai sarana untuk mendidik generasi muda tentang nilai-nilai budaya dan adat istiadat mereka.

Saat ini Festival Iraw Tengkayu termasuk salah satu acara dalam Karisma Event Nusantara Kemenparekraf sebagai bentuk pelestarian budaya yang mampu mendatangkan pergerakan wisatawan. Setiap tahunnya, Festival Iraw Tengkayu dilaksanakan pada bulan Oktober.

Sumber : kemenparekraf.go.id
Penulis : Tam

Continue Reading

BAHARI

Kemenparekraf Gelar Forum Pengelolaan Destinasi Wisata Bahari di Manado

Published

on

By

Forum pengelolaan destinasi wisata bahari berbasis pariwisata berkelanjutan di Manado. -foto:kemenparekraf.go.id-

MANADO, Bursabisnis.id – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) menggelar forum pengelolaan destinasi wisata bahari berbasis pariwisata berkelanjutan yang hadir sebagai ruang sharing knowledge dengan para pemangku yang terlibat serta mengidentifikasi potensi pariwisata biru di Manado, Sulawesi Utara (Sulut).

Direktur Pengembangan Destinasi II, Kemenparekraf/Baparekraf, Bambang Cahyo Murdoko, dalam sambutannya mengatakan dalam menjaga ekosistem bahari dan menggerakkan model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat atau community based tourism perlu dilakukan sinergi dan kolaborasi multi stakeholder.

“Masyarakat sebagai aktor penggerak ekonomi dan penggerak pariwisata berbasis masyarakat, maka perlu dan harus diberikan peningkatan kapasitas dalam mengelola dan mengembangkan desa wisata bahari serta edukasi mengenai aspek konservasi alam bawah laut khususnya bagi masyarakat di pesisir,” ujar Bambang.

Plh. Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara, Doli R. Korengkeng, mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan ini dalam upaya mendukung pariwisata Kota Manado sebagai penyangga Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Likupang.

“Pembinaan dan pemberdayaan masyarakat dalam hal pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap dampak negatif dari over tourism di Kota Manado,” kata Doli.

Salah satu narasumber pada forum ini, Sonny Tasidjawa dari Wildlife Conservation Society menyebutkan, pelestarian lingkungan dan kearifan lokal dapat dijadikan sebagai wisata edukasi konservasi dan budaya. Tidak lupa, pemberdayaan masyarakat lokal adalah elemen kunci untuk pengembangan wisata alam yang inklusif dan berkelanjutan.

“Melalui langkah-langkah pelestarian lingkungan yang proaktif, wisata bahari dapat berkembang tanpa mengorbankan kelestarian alam dan lingkungan,” kata Sonny.

Irwan Thamrin dari wisatasekolah.com berbagi pengalaman dan pengetahuan mengenai penguatan jejaring tata kelola destinasi bahari berbasis pariwisata berkelanjutan dan identifikasi potensi pariwisata biru di Kota Manado.

“Solusi dalam menjawab tantangan pengembangan pariwisata bahari, yakni implementasi standar pariwisata berkelanjutan, penerapan batas pengunjung, pemantauan daya dukung ekosistem, dan pelibatan komunitas lokal dalam upaya perlindungan serta pemanfaatan sumber daya alam,” kata Irwan.

Forum pengelolaan destinasi wisata bahari berbasis pariwisata berkelanjutan dihadiri oleh pengelola Desa Wisata Malalayang Dua, pengelola Desa Wisata Tongkaina, pengelola Malalayang Beach Walk, Asosiasi Profesi Fotografi Indonesia (IPFI) Sulawesi Utara, Insan Pariwisata Indonesia (IPI) Sulawesi Utara, PUTRI Sulawesi Utara, pelaku UMKM, Dinas Pariwisata Kota Manado, pemerhati pariwisata, dan media lokal.

Hadir pula, Tenaga Ahli Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Bidang Hubungan Antarlembaga, Sani Achmad Irsan.

Sumber : kemenparekraf.go.id
Penulis : Tam

Continue Reading

INDUSTRI

Kementerian Perindustrian Komitmen Dukung Ekspansi Industri Cokelat Artisan

Published

on

By

Direktur Jenderal Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardik

JAKARTA, Bursabisnis.id – Bertepatan dengan Peringatan Hari Kakao Nasional, Kementerian Perindustrian kembali menegaskan komitmennya untuk meningkatkan produksi dan daya saing produk turunan kakao, terutama produk cokelat artisan.

Jumlah industri cokelat artisan mengalami peningkatan, dari 31 perusahaan menjadi 39 perusahaan pada tahun 2023.

“Dalam lima tahun ke depan, diharapkan industri ini terus dapat berkembang hingga 120 industri,” ujar Direktur Jenderal Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika pada acara Peringatan ke-23 Hari Kakao Indonesia di Jakarta sebagaimana dilansir dari laman kemenperin.go.id pada Kamis, 26 September 2024.

Putu juga menyampaikan, potensi nilai tambah biji kakao jika diolah menjadi produk artisan bisa menghasilkan enam hingga sepuluh kali nilai tambah. Bahkan, apabila diolah menjadi produk farmasi seperti suppositoria, nilai tambah dapat mencapai 36 kali.

Untuk mendukung pengembangan industri pengolahan kakao nasional yang mandiri, Kemenperin telah melakukan program pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM) berkolaborasi dengan Cocoa Mars Academy di Tarengge, Sulawesi Selatan. Program pelatihan ini telah menghasilkan lebih dari 200 SDM terlatih dari seluruh Indonesia yang mampu melaksanakan Good Agricultural Practices (GAP) kakao, mulai dari membuat pembibitan/nursery terstandar, perawatan tanaman, sampai penanganan pascapanen. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas lahan kakao mencapai 1-1,5 ton/hektare/tahun.

“Kami juga membuka kesempatan untuk talenta-talenta di perkakaoan Indonesia untuk on the job training di perusahaan atau pusat pengembangan kakao,” tutur Dirjen Industri Agro.

Selanjutnya Putu menyampaikan bahwa Pemerintah melalui program restrukturisasi menawarkan insentif investasi sebesar 35% untuk penggantian biaya mesin peralatan. Program ini dapat dimanfaatkan seluruh insan pengolahan kakao dalam meningkatkan kapasitas dan efisiensi.

EUDR Jadi Kesempatan Industri Cokelat Artisan

Untuk dapat menembus pasar ekspor, industri kakao dalam negeri perlu memenuhi European Union Deforestation Regulation (EUDR), yang menetapkan persyaratan uji tuntas bagi perusahaan yang menempatkan atau mengekspor komoditas tertentu yang terkait dengan deforestasi di pasar Uni Eropa. Persyaratan tersebut berdampak pada tujuh komoditas termasuk kakao dan menjadi tantangan tersendiri bagi petani kakao. Selanjutnya, Kemenperin akan mendorong industri untuk membantu sertifikasi bagi petani dampingan dan memperluas kemitraan.

Untuk mendukung para pelaku usaha dalam memenuhi ketentuan EUDR, Kemenperin telah menjalankan beberapa upaya, antara lain sosialisasi kepada pelaku usaha terkait EUDR dan mendorong diversifikasi negara tujuan ekspor kakao olahan ke negara konsumen selain negara Uni Eropa, seperti India, Amerika Serikat, Tiongkok, Malaysia, Australia, Filipina, dan Kanada.

Sementara itu, beberapa produk cokelat artisan sendiri telah memiliki sertifikat seperti fairtrade, sustainability, hingga organik. Sehingga diharapkan industri cokelat artisan lebih siap dalam menghadapi EUDR. “Dengan adanya EUDR, kita memperoleh kesempatan yang baik untuk menata proses bisnis industri kakao dan diharapkan cokelat artisan bisa menjadi tulang punggung industri kakao di Indonesia,” tutup Putu.

Sumber : kemenperin.go.id
Penulis : Icha
Editor : Tam

Continue Reading

Trending

Copyright © 2017 PT. Bisnis Media Sentosa - Bursabisnis.ID